Kurzer Abriss der FSV-Geschichte

Der FSV - Fußballsportverein - Helden 1954 e.V. möchte sich vorstellen. Unser FSV, als Fußballverein 1954 gegründet, hat sein Gesicht im Laufe der über 50jährigen Vereinsgeschichte sicher grundlegend gewandelt. Die Fußballabteilung ist aber nach wie vor das wichtigste Standbein des Vereins, wobei wir aber zunehmend versuchen, mit unseren Angeboten möglichst viele Alters- und Interessensgruppen im Einzugsbereich anzusprechen.

Im Folgenden soll anhand einiger wichtiger Daten die Geschichte des FSV Helden kurz nachgezeichnet werden. Eine Vereinschronik mit detaillierten Informationen und Fotos, die zum 50-jährigen Vereinsjubiläum erstellt wurde, kann unter webmaster@fsv-helden.de bestellt werden.

1954

• Vierzig Sportfreunde gründen am 29. Dezember im Gasthof "Zur Post" den FSV Helden.

• Anmeldung einer ersten Schülermannschaft.

• Gründung der Frauenturnabteilung.

• 25-jähriges Vereinsjubiläum.
  • Die E-Junioren werden Hallenkreismeister.
  • Der neue Sportplatz (an der Schulstraße) wird eingeweiht.

• Das FSV-Heim am Sportplatz wird eingeweiht.

1985

• Der FSV Helden gründet gemeinsam mit den SF Dünschede eine Jugendspielgemeinschat.

1987

• Die A-Junioren der SG Dünschede/Helden werden Hallenpokalsieger und Vizepokalsieger auf dem Feld.

1989

• Die E-Junioren werden Kreismeister, Hallenpokalsieger und Vizepokalsieger auf dem Feld.

• Ein Kinderspielplatz wird am Sportplatz gebaut.
  • Die Unterabteilungen Taekwondo und Lauftreff weden gegründet.

1992

• Die erste Seniorenmannschaft steigt erstmals in der Vereinsgeschichte in die Bezirksliga auf (Abstieg im Jahr 1995).

1993

• Weitere Breitensportabteilungen werden gegründet (u.a. Kinderturnen und Mutter-Kind-Turnen).
  • Das 500. Mitglied wird geehrt.

• Auf der Jahreshauptversammlung wird das 750. Mitglied geehrt.

2000

• Die erste Mannschaft schafft den Wiederaufstieg in die Bezirksklasse (Abstieg im Jahr 2003).
  • Beim FSV sind derzeit aktiv: 2 Seniorenmannschaften, 2 Altligamannschaften, 9 Juniorenmannschaften, (u.a. Mädchen und Minikicker) Frauenturnabteilung, Breitensportabteilung und Taekwondoabteilung.

• Aktueller Mitgliederstand: 903.
  • Der FSV Helden erhält eine neue Website.
  • Die Leichtathletikabteilung wird gegründet.

2003

• 21.05.2003: Beginn der Bauarbeiten für den neuen Kunstrasenplatz an der Schulstraße (siehe hierzu auch die Bildergalerie "Bau der FSV-Arena").
  • 16.07.2003: Der Kreisvorsitzende Leo Stickeler gibt den neuen Platz für den Spielbetrieb frei.
  • 20.09.2003: Die neue FSV-Arena wird offiziell an den FSV Helden übergeben.

• Der FSV Helden feiert sein 50-jähriges Vereinsjubiläum.

2007

• Die FSV-Altligisten gewinnen die erstmals ausgetragene Hallen-Kreismeisterschaft.
  • Die erste Mannschaft wird zwar Meister der Kreisliga A1, scheitert aber in den wieder eingeführten Entscheidungsspielen am Hützemerter SV. Mehr als 1.700 (!) Zuschauer in der FSV-Arena bedeuten immerhin einen Besucherrekord in der Vereinsgeschichte.

• Die Altligisten des FSV Helden verteidigen ihren Masters-Titel erfolgreich.

2009

• Die erste Seniorenmannschaft qualifiziert sich als Drittplatzierter der Kreisliga A2 für die neu eingeführte, eingleisige Kreisliga A.
  • Die zweite Mannschaft kann am letzten Spieltag sensationell doch noch den Meistertitel in der Kreisliga D2 erringen und steigt damit in die Kreisliga C auf.

2011

• Nach über 30 Jahren Zugehörigkeit in Kreisliga A oder Bezirksliga steigt die 1. Mannschaft des FSV in die im Jahr 2009 eingeführte eingleisige Kreisliga B ab.
  • Am 3. November geht die neue Homepage des FSV Helden online und löst nach fast 10 Jahren den Contman ab.